305016, Курская обл., г.Курск, ул.Щепкина, 4А
+7 (4712) 87-43-14, e-mail: onlaingazeta@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Не страшно пожертвовать собственной жизнью!

12 августа 2013 года для начальника отдельного пожарного поста поселка имени Ленина Советского района Валерия Минаева выдался ничем не примечательным летним днем.
С последнего возгорания Валерий вернулся глубоко за полночь. Дом огнеборца недалеко от пожарной части. Пройдя несколько метров по проселочной дороге, он услышал треск шифера.

Профессиональное чутье не подвело: где-то пожар. Уже через несколько минут Минаев был на месте пожара: горела пристройка к жилому дому. Он вбежал во двор, где наперебой кричали соседи, что в горящем доме находится хозяин.

- Я ни минуты не сомневался в том, что делаю, - вспоминает Валерий, - выдернув раму, заскочил в помещение, на полу увидел пожилого мужчину, схватил его и вынес на улицу. Пенсионер уже не дышал.

Уже на свежем воздухе пришлось вспоминать все, чему учился все эти годы: как правильно проводить реанимационные мероприятия, делать искусственное дыхание. Через несколько минут мужчина открыл глаза и усиленно задышал. Минаев передал его в руки скорой медицинской помощи.

К этому времени уже подоспели профессиональные огнеборцы. Валерий продолжил тушить пожар вместе с ними.

Из оперативной сводки: Сгорела деревянная пристройка к дому размером 3х5 м, в деревянном доме размером 4х10 м повреждена стена на площади 15 кв. м., выгорела комната на площади 15 кв. м. Ликвидация последствий пожара 00.33. Спасен 1 чел. - 1947 г.р. Пострадавший с ожогами 3 степени доставлен в ЦРБ.

- Я никогда не пожалею, что поступил так, а не иначе, - говорит Минаев. - Было не страшно пожертвовать собственной жизнью ради чужого, даже незнакомого человека.

Казалось, вся жизнь Валерия была прологом к этому поистине героическому поступку. Еще в школе он занимался пожарным делом, в армии служил в военизированной пожарной части, потом – в пожарной части Советского района, с 2009 года – руководит отдельным пожарным постом. А вот так рисковать пришлось впервые.

Глядя на этого простого, доброго и непосредственного молодого мужчину, которому чуть за 30, невольно думаешь о том, что вот они, настоящие герои, которые и в огонь и в воду пойдут и за тебя, и за того парня.

Спасенный Александр Прокофьевич, немного придя в себя, вернулся домой. Огонь повредил дом, уничтожил имущество, но осталось самое ценное – жизнь. Своего спасителя в этот день он увидел впервые.

- Так вот ты какой – мой спаситель, - удивленно восклицает он при первой встрече с Минаевым. - Если б не ты…

Голос пенсионера слегка дрожит. Он крепко жмет руку Валерию, а тот смущенно отводит глаза: «Какая уж тут благодарность, главное, что жив остался».

Пожилой мужчина живет один, сейчас ему помогают соседи, которые, кстати, тоже не остались равнодушны к подвигу Валерия. Увидев, как тот самоотверженно спасал старика, земляки написали письмо в администрацию Президента Владимира Путина с просьбой наградить пожарного. К делу активно подключилась Администрация Курской области.

Кстати, с появлением на территории Советского района в конце 2009 года отдельного пожарного поста местные жители стали спать спокойнее. Ведь местная пожарная часть от того же поселка имени Ленина располагается на расстоянии нескольких десятков километров. А в районе выезда поста – целых два сельских совета.

- Сегодня наш район на 100% прикрыт от пожаров, - с гордостью говорит начальник ПЧ Советского района Роман Усов. – Но самое главное, что в наших рядах такие бесстрашные и надежные ребята, как Валерий, а с ними никакие пожары не страшны!