305016, Курская обл., г.Курск, ул.Щепкина, 4А
+7 (4712) 87-43-14, e-mail: onlaingazeta@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Защитить урожай 2013г. от огня

Более 30 сельхозпредприятий различных форм собственности с начала уборочной кампании проверено сотрудниками Управления надзорной деятельности (УНД) Главного управления МЧС России по Курской области. Цель подобных мероприятий – контроль за соблюдением правил пожарной безопасности на полях.

Первое, на что инспекторы госпожнадзора обращают внимание сельхозпроизводителей– опашка. Со стороны автодорог, населенных пунктов и лесных массивов поля ее ширина должна быть не менее 4-х метров – так, чтоб от случайного окурка или спички не возникло пожара. К примеру, в этом году в Обоянском районе уже имелись случаи перехода огня от горящей травы на сельхозугодья. Причина происшествия – отсутствие на поле качественной минерализированной полосы.

Также в ходе подготовки к уборке зерновых на полях необходимо выполнить прокосы: поле разбивается на участки (площадью порядка 50 метров), расстояние между которыми составляет не менее 8 метров. Такая превентивная мера не даёт огню быстро распространиться на большую площадь и существенно уменьшает ущерб от пожаров.

Требованиям пожарной безопасности должна соответствовать и сельхозтехника, задействованная в уборке - укомплектована двумя огнетушителями, лопатой, метлами емкостями с водой и песком. Кроме того, на комбайнах должны быть исправны искрогасители. Помимо прочего, запрещено сжигать стерню и проводить работы по ремонту техники на полях.

Однако, как показывают проверки, не во всех 334 хозяйствах, включившихся в жатву, к обеспечению пожарной безопасности относятся с должным вниманием. В ряде муниципальных образований все еще не в полном объеме выполнены даже подготовительные работы – опашка и обкосы полей со стороны дорог, лугов и лесных массивов.

Пытаясь «достучаться» до ряда нерадивых хозяйственников сотрудникам МЧС приходится применять и меры административного воздействия. Так, должностным лицам за не соблюдение противопожарных норм придется «раскошелиться» на сумму от 6 до 15 тысяч рублей, а юридическим – от 150 до 200 тысяч. А в условиях особого противопожарного режима суммы штрафов составят от 15 до 30 тысяч рублей и от 400 до 500 тысяч соответственно.

С начала уборочной страды 2013 года за нарушение правил пожарной безопасности уже оштрафованы 18 должностных лиц, ответственных за уборку зерновых, а 6 сельхозпредприятий привлечено к административной ответственности за неисполнение ранее выданных предписаний пожарных инспекторов по устранению выявленных недостатков.

Чтобы в этом году хлебоуборочная кампания прошла без трагедий, спасатели напоминают сельхозпроизводителям о неукоснительном соблюдении требований пожарной безопасности. Ведь предупредить беду всегда легче, чем потом ликвидировать ее последствия.