305016, Курская обл., г.Курск, ул.Щепкина, 4А
+7 (4712) 87-43-14, e-mail: onlaingazeta@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



В Курской области завершились проверки к пожароопасному периоду

В Курской области завершились проверки готовности муниципальных образований к весенне-летнему пожароопасному периоду. Они проходили в течение марта и апреля. Из 33 муниципалитетов в лучшую сторону отмечаются Золотухинский и Горшеченский районы.

Не готовым к пожароопасному периоду оказался Кореневский район, где к населенному пункту, подверженному угрозе лесных пожаров и сельхозпалов, имеется ряд замечаний. Подъездные пути к нему не имеют твердого покрытия, водонапорная башня не оборудована устройством для забора воды пожарной техникой.

Уже в ближайшее время в Кореневском районе планируется повторная проверка.

Во время проверок серьезное внимание уделялось созданию запаса мобильных технических средств оповещения населения, наличию официально зарегистрированных команд пожарных-добровольцев, противопожарного водоснабжения населенных пунктов и объектов, прилегающих к лесным массивам.

Как правило, одним из источников природных пожаров являются несанкционированные свалки, - комментирует ситуацию заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курской области (по государственной противопожарной службе) полковник внутренней службы Сергей Шаров, - а потому, в комплексе мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду этому аспекту мы уделяем огромное значение.

Проверялась и готовность районов к реагированию на природные пожары. Арендаторы лесных угодий должны иметь лицензию на право тушения пожаров в лесах.

Кроме того, в каждом населённом пункте должны быть назначены старшие из числа местных жителей. В их обязанности входит контроль за пожарной обстановкой, организация патрулирований. Отдельный вопрос – списки граждан, входящих в группу риска, это – лица, злоупотребляющие алкоголем, одинокие старики, многодетные семьи. Как правило, они чаще всего становятся жертвами огня, а потому с ними должна проводиться особая работа.

Стоит отметить, что в целом, руководство районов, организаций и лесных хозяйств к подготовке к пожароопасному периоду 2013 подошли достаточно ответственно. Для сравнения: по итогам прошлогодних проверок в, так называемый, «чёрный список» районов были занесены 2 муниципалитета, в 2011 - 16.

Напомним, обеспечение первичных мер пожарной безопасности является прямой обязанностью глав. Положения об этом прописаны в Федеральном законе (от 18.10.2007 №230-ФЗ) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничений полномочий», а также ФЗ (от 06.10.2003г. №131-ФЗ) «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Кроме того, руководители имеют право привлекать к административной ответственности тех, кто нарушает правила пожарной безопасности (статья 63 закона Курской области «Об административных правонарушениях»).

{jcomments on}