305016, Курская обл., г.Курск, ул.Щепкина, 4А
+7 (4712) 87-43-14, e-mail: onlaingazeta@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



О «Тонкостях» рыхлого льда

в зимний период
Очередной надзорно - профилактический рейд  по р. Тускарь в областном центре провели инспекторы ГИМС ГУ МЧС России по Курской области. Всего же с начала года их состоялось уже более 50. Цель таких мероприятий   - не допустить происшествий и гибели людей на воде в зимний период.

Катер  на воздушной подушке "Хивус"  - хорошее подспорье для спасателей в этой работе. Именно на нем сотрудники ГИМС прошли по акватории реки Тускарь от "Боевой дачи" до Кировского моста. Именно на этом участке в любую погоду можно встретить любителей зимней рыбалки.  Не стал исключением и этот день – около двух десятков рыбаков находились на  льду водоема.

Беседуя, инспекторы разъяснили им правила безопасности при нахождении на тонком льду. Напомнили об основных способах спасения в случае провала в воду и в очередной раз убеждали беспечных рыболовов покинуть лед. Лишь трое из двадцати последовали совету спасателей.

Как выяснили сотрудники ГИМС,  лишь у одного из  рыбаков имелись при себе средства самоспасения – веревка с привязанным на конце грузом и пешня.

Лед сейчас стал тонкий – провалишься и не заметишь, - рассказывает любитель зимней рыбалки Николай Иванович. – Вот на всякий случай ношу с собой веревку, если что - можно бросить ее утопающему человеку и спасти его. А пешня нужна, если сам «окунешься» - плашмя перед собой кладешь, чтобы площадь опоры увеличить, и так выбираешься из полыньи.

Осмотрели  инспекторы ГИМС и русло р. Тускарь.  Оказалось, что ледяной панцирь на водоеме   в некоторых местах вскрылся уже полностью. Лишь в районе Кировского моста толщина льда составляет еще порядка 20 -30 см., в среднем как и на большинстве водоемов региона. Но и она обманчива.

Из-за продолжительной оттепели изменилась сама структура льда – он стал рыхлый и хрупкий, пропитан водой.  Не смотря на его значительную толщину, человек запросто может провалиться, -поясняет старший государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Курской области Александр Гомонов. - А если в течение  5-6 минут после такого купания его не спасти, то он погибнет от переохлаждения.

Однако, данное обстоятельство совсем не пугает отчаянных любителей зимнего лова.  Они по-прежнему, пренебрегая личной безопасностью, выходят на лед курских рек и озер за вожделенной парой-тройкой рыбешек, надеясь, наверное, на свой большой опыт и русский «авось».  Сотрудники МЧС рекомендуют не искушать судьбу и не рисковать своей жизнью ради небольшого улова. Следует помнить,  что   тонкий  лед опасен  всегда!

Если вы все-таки провалились под лед – не паникуйте! Первым делом зовите на помощь! У вас есть около 10 минут, прежде чем наступит переохлаждение. Повернитесь в ту сторону, откуда пришли. Лёд был достаточно прочным в этом направлении до аварийного участка. Значит, он должен выдержать вас и на обратном пути.

Постарайтесь раскинуть руки вперёд по кромке льда и раскачивайте тело кверху, пока основная часть торса не окажется на поверхности. Затем, подтягиваясь руками, выталкивайте себя наружу с помощью "дельфиньих" толчков ногами.

Не вставайте сразу на лед, поскольку с краю он может быть тонким, а   осторожно перекатывайтесь к берегу.

Помните! В любой чрезвычайной ситуации звоните по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112»!

{jcomments on}