305016, Курская обл., г.Курск, ул.Щепкина, 4А
+7 (4712) 87-43-14, e-mail: onlaingazeta@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



В КУРСКЕ ПРОШЛИ УЧЕНИЯ!

Сегодня под руководством Главного управления МЧС России по Курской области  состоялась тренировка по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с неблагоприятными погодными условиями.

В ней приняли  участие руководители  служб экстренного реагирования  и организаций, участвующих в обеспечении условий жизнедеятельности населения, 10 муниципальных образований.

По замыслу учения на территории региона установилась низкая температура воздуха, на дорогах образовались снежные заносы. На федеральной трассе, проходящей через  Фатежский  район,  произошло ДТП с участием рейсового автобуса.  Образовался затор в движении.

Легенда учения не случайна – совсем недавно вся страна следила за событиями на участке федеральной трассе М-2 Тверской области, где несколько суток подряд было полностью парализовано движение.  Кстати, подобная ситуация, связанная с затором, произошла на трассе М-2 в Фатежском районе в 2010 г. В результате снежных заносов образовалась пробка автомобилей длиной  несколько километров. Тогда всего за 8 часов движение было полностью восстановлено. Но ситуация в Тверской области показала, что необходимо отработать многие другие направления.

С учетом недостатков, обнажившихся в ходе ликвидации последствий данной ЧС, куряне отработали  все вопросы по восстановлению пропускной способности федеральной автотрассы.

Прежде всего, это информирование водителей транспортных средств, и, конечно же, создание благоприятных бытовых условий, в том числе, организация работы пунктов питания. В резерве Курской области имеются полевые кухни, достаточное количество палаток для обогрева. Кроме того, учитываются вопросы оказания экстренной психологической помощи на месте ЧС, функционирование телефона «горячей линии», по которому можно получить  необходимую в таких ситуациях информацию.

Особое внимание заместитель Губернатора Курской области – начальник ГУ МЧС России по Курской области генерал-майор В.Н. Зубков обратил на наличие объездных маршрутов и информирование о них водителей

Один из  вопросов – готовность вертолета, принадлежащего аэроклубу  РОСТО (ДОСАФ),   к работе в подобных случаях.

- В целом, область готова к ликвидации последствия такого рода происшествий, - говорит Василий Зубков, - безусловно, не обходится без недостатков, среди  которых, в частности,  – отсутствие   в арсенале дорожных служб тяжелой инженерной техники.

До 15 декабря все службы должны отработать вопросы, касающиеся их деятельности в таких ситуациях.

В период возникновения в области крупных происшествий, связанных с возникновением заторов на дорогах или других обстоятельсв, осложняющих дорожную обстановку, проводится круглосуточный мониторинг сервиса Яндекс. ПРОБКИ.

Яндекс. Пробки показывают пользователям картину загруженности дорог. Для этого сервис собирает из разных источников данные о загруженности улиц, анализирует их и отображает на Яндекс.Картах.

Информация о ситуации на дорогах размещается непосредственно автомобилистами, ставшими участниками пробки или затора, а также ДТП.

Чтобы участвовать в сборе данных, автомобилисту необходимы: подключенное к интернету мобильное устройство (телефон, смартфон, КПК) с GPS-приемником (встроенным или внешним) и установленное на этом устройстве приложение Яндекс.Карты с включенным режимом «сообщать о пробках». Каждые несколько секунд устройство передает свои географические координаты, направление и скорость движения в компьютерную систему Яндекс.Пробок. Все данные обезличены, то есть не содержат никакой информации о пользователе или его автомобиле. Затем программа-анализатор строит единый маршрут движения с информацией о скорости его прохождения — трек. Треки поступают не только от частных водителей, но и от машин компаний-партнеров Яндекса (организации с большим парком автомобилей, курсирующих по городу).

Помимо своих координат автомобилисты могут сообщать сервису дополнительную информацию об авариях, ремонтных работах или других дорожных неприятностях.

{jcomments on}