305016, Курская обл., г.Курск, ул.Щепкина, 4А
+7 (4712) 87-43-14, e-mail: onlaingazeta@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



За ложный вызов - реальное наказание

За ложный вызов - реальное наказание
35%  всех звонков, которые поступают в «Службу спасения-112» Курской области, являются ложными. Ежедневно диспетчеры принимают порядка тысячи  подобных обращений.
Ложные звонки, как правило, бывают двух категорий: с сообщениями о «мнимых» происшествиях или просто так называемая «детская шалость», - говорит старший диспетчер «Службы – 112» Николай Костров. Иногда и взрослые звонят на номер «112» с целью проверить работу сим-карты –это тоже недопустимо.

Единый номер вызова экстренных служб – «112» работает на территории Курской области с 2008 года. Земляки с каждым годом всё больше доверяют этой службу. Если четыре года назад было зарегистрировано 23  тысячи звонков, то в 2011 году эта цифра составила  порядка 800 тысяч!

И в этом огромном потоке сообщений значительная часть звонков относится  к категории ложных. За 10 месяцев 2012 года диспетчеры «Службы спасения» приняли 180 тысяч таких  звонков. Для сравнения – в прошлом году количество было значительно меньше и составляло 160 тысяч.

На каждый ложный звонок с сообщением о происшествии привлекаются несколько оперативных служб: пожарные, полиция, скорая медицинская помощь. Каждый такой выезд обходится примерно в 10 тысяч рублей. Перекрываются подъездные пути, эвакуируют людей, мобилизуют кареты "скорой помощи", полицейские патрули, взрывотехников, кинологов с собаками, отменяют или задерживают рейсы.

Кроме того, шалости по телефону отвлекают диспетчеров «Службы спасения-112» от их  основной работы, занимают линию. А в этот момент кому-то может быть необходима экстренная помощь пожарных, спасателей, медиков. Ведь в такие моменты счет времени определяется буквально секундами.

За подобное деяние законом предусмотрена ответственность:  штраф до 200 тысяч рублей и три года лишения свободы. Мера наказания зависит от последствий, к которым привёл ложный вызов. За детей  до 14 лет будут нести ответственность их родители.

Как правило, число звонков категории  «детская шалость»  увеличивается в период выходных дней и  школьных  каникул.  Родителям необходимо помнить о том, что за «телефонный терроризм»  их несовершеннолетние дети  будут поставлены на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Для того, чтобы избежать такого рода неприятностей, необходимо регулярно  проводить разъяснительную роботу о недопустимости подобных действий.

Главное управление МЧС России по Курской области в очередной раз напоминает всем  курянам  о том,  что «Служба спасения – 112» - это единый номер вызова экстренных служб. Круглосуточно и бесплатно можно обратиться за помощью  пожарных, медиков, полиции, служб жизнеобеспечения. Помните о том, что каждая шалость по номеру «112» может стоить  кому-то потери  материального имущества, здоровья и самого ценного – жизни людей.

{jcomments on}