305016, Курская обл., г.Курск, ул.Щепкина, 4А
+7 (4712) 87-43-14, e-mail: onlaingazeta@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



14 ноября в общежитии Юго-Западного госуниверситета, расположенного на улице 50 лет Октября г.Курска, прошли пожарно-тактические учения

пожарно-тактические учения
пожарно-тактические учения
пожарно-тактические учения
пожарно-тактические учения
По легенде учений на третьем этаже корпуса в одной из комнат возникло возгорание. Информация об это незамедлительно поступила в "Службу спасения-112" Для ликвидации условного пожара прибыли более двадцати человек личного состава из двух пожарных частей города Курска, пять единиц техники.

В студенческом городке ЮЗГУ проживает более шестисот пятидесяти студентов. Здесь даже в утренние часы много учащихся, плюс к этому здание общежития девятиэтажное, а это в свою очередь в случае пожара создает дополнительную угрозу жизни людей и затрудняет эвакуацию и работу пожарных. Если возгорание возникнет на нижних этажах, дым достаточно быстро распространится по лестничным пролетам. Потому в студенческом городке к вопросам безопасности уделяется пристальное внимание: имеются современные средствами спасения, оповещения.

- У нас имеются спасательные полотна, которые в случае беды помогут эвакуировать людей, - рассказывает Александр Копылов, начальник штаба гражданской обороны ЮЗГУ. - На балконах вмонтированы специальные лестницы. Ну а студентам, оказавшимся в дымовой или огненной ловушке, на верхних этажах поможет самоспасатель БАРС. Это приспособление напоминает упрощенное альпинистское снаряжение.

Также в университете существует добровольная пожарная дружина в количестве 98 человек. По легенде учений именно добровольцы первыми приступили к тушению огня.

-Подобные учения проводятся регулярно, - рассказал Иван Ломакин, старший инженер отдела управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Курской области. - Примерно раз в квартал мы проводим практические тренировки по эвакуации людей, отрабатываем действия персонала учреждений, координируем работу добровольных пожарных команд и профессиональных огнеборцев.

К приезду профессиональных пожарных студенты самостоятельно покинули общежитие в течении трех-четырех минут. Но три человека оказались в дымовой ловушке на 4-м этаже. Им на помощь подоспели огнеборцы первой пожарной части.

-Надев на студентов средства индивидуальной защиты, спасатели вывели двух молодых людей из здания, - рассказывает Иван Ломакин. - А вот одного учащегося пришлось эвакуировать с помощью лестницы из окна.

В целом действиями персонала общежития, добровольцев, профессиональных огнеборцев руководители учений остались довольны.