305016, Курская обл., г.Курск, ул.Щепкина, 4А
+7 (4712) 87-43-14, e-mail: onlaingazeta@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Осторожно тонкий лед!

ГИМС МЧС России по Курской области
С начала 2014 года инспекторами ГИМС МЧС России по Курской области уже проведено более  50 надзорно-профилактических рейдов и патрулирований по водоемам нашего региона. Еженедельно спасатели проводят разъяснительные занятия в школах и детских садах. Цель таких мероприятий - не допустить гибели людей на водных объектах и обучить их мерам безопасного поведения на льду.

Первую декаду января на территории Курской области в дневные часы столбик термометра уверенно преодолевал отметку выше нуля. По этой причине на многих водоемах нашего региона не установился прочный ледовый покров. И морозная погода в последние несколько дней «в корне» не повлияла на ситуацию.

Так, в ходе очередного рейда, состоявшегося 15 января 2014 года на р. Тускарь, было установлено, что лишь в отдельных местах ( в основном у берега) толщина льда составляет порядка 5 -7 см. А на некоторых участках реки вообще отсутствует ледяной покров. Но данное обстоятельство совсем не пугает некоторых отчаянных любителей зимнего лова.

Они по-прежнему, пренебрегая личной безопасностью, выходят на тонкий, хрупкий лед курских рек и озер за вожделенной парой-тройкой рыбешек. Порой даже не берут с собой элементарных средств самоспасения, надеясь, наверное, на свой большой опыт и русский «авось».

Ежедневно в ходе рейдов инспекторы ГИМС проводят мониторинг ледовой обстановки, совместно с руководством муниципалитетов выявляют места, где возможен массовый выход людей на лед и устанавливают там предупредительные аншлаги.

В этом году на водоемах Курской области, во многом благодаря профилактической работе инспекторов ГИМС и спасателей, не погиб ни один человек. Однако искушать судьбу и рисковать своей жизнью ради небольшого улова не стоит. Следует помнить, выход на тонкий лед опасен