305016, Курская обл., г.Курск, ул.Щепкина, 4А
+7 (4712) 87-43-14, e-mail: onlaingazeta@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



В Щигровском районе сгорел жилой дом и надворные постройки

В Щигровском районе сгорел жилой дом и надворные постройки
Огонь, распространившийся от сухой травы, уничтожил жилой дом и надворные постройки в д. Желябовка Щигровского района. Сообщение о пожаре поступило в службу спасения - «112» в 13:34 24 марта. На место происшествия незамедлительно прибыли два расчета местной пожарной части, полиция, скорая медицинская помощь и бригада электриков.

Тем временем, с пламенем уже боролись члены добровольной пожарной дружины Кривцовского сельского совета. Добровольцы, проживающие в домах неподалеку, первыми увидели дым и вывели из горящего домовладения его хозяйку 1932 года рождения, которая не могла самостоятельно выйти на улицу.

Борьба с огнем продолжалась порядка 10 минут, но теплая сухая погода и порывы ветра способствовали тому, что и за столь непродолжительное время он уничтожил две надворные постройки и существенно повредил жилой дом, который стал непригоден для проживания.

- Это первый подобный случай на территории нашего муниципалитета, -рассказывает глава Кривцовского сельского совета Ирина Болычева. – С наступлением теплой погоды загорания травы происходят практически повсеместно, но, как правило, нарушителей поймать на месте преступления не удается, люди не задумываются о том, что их необдуманные поступки могут стать причиной трагедий, лишить человека крова, а иногда и жизни.

Кстати, в деревне Желябовка проживают немногим более 50 человек, большая часть из них – люди пенсионного возраста, которые требуют особого пристального внимания.

В целом, обеспечению пожарной безопасности в Щигровском районе уделяется серьезное внимание: в работе по профилактике активно участвуют добровольные пожарные и старшие населенных пунктов, с населением проводятся инструктажи. Ежедневно пожарную обстановку контролирует оперативный штаб.

- В феврале текущего года в действующее законодательство были внесены изменения о том, что на территориях всех домовладений, расположенных в сельской местности должны находиться емкость с водой или исправные средства пожаротушения, - говорит начальник отдела надзорной деятельности по г. Щигры, Щигровскому и Черемисиновскому районам УНД ГУ МЧС России по Курской области майор внутренней службы Сергей Брагин. – За тем, насколько эти требования соблюдаются, ежедневно следят группы общественного контроля в составе представителей районных администраций, добровольных пожарных.

Напоминаем о том, что для организации контролируемых отжигов главам муниципальных образований необходимо заблаговременно предоставлять данные о планируемых мероприятиях в Центр управления в кризисных ситуациях Курской области.

Главное управление МЧС России по Курской области убедительно просит всех жителей и гостей региона соблюдать требования пожарной безопасности:

  • - не производить сжигание мусора, сухой листвы и т.п. ближе 50 метров до зданий и сооружений;
  • - сжигание производить в специально отведенных (приспособленных) для этого местах (печь, металлическая бочка и т.п.) не допускающими распространения искр;
  • - обеспечить место сжигания первичными средствами пожаротушения (вода, песок, лопата и т.п.);
  • - не оставлять место, где производиться сжигание без присмотра;
  • - после сжигания пролить водой место сжигания и убедиться, что повторного воспламенения не произойдет;
  • - не бросать не затушенные сигареты;
  • - своевременно очищать территорию участка от горючего мусора;
  • - не производить складирование горючих материалов в противопожарных разрывах между зданиями и сооружениями.

Телефон службы спасения – «112».