305016, Курская обл., г.Курск, ул.Щепкина, 4А
+7 (4712) 87-43-14, e-mail: onlaingazeta@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



ДТП с участием пешеходов

ДТП с участием пешеходов
На территории города Курчатова и Курчатовского района по итогам 2014 года наблюдается рост общего количества дорожно-транспортных происшествий с 1247 до 1325. Число дорожно-транспортных происшествий, при которых пострадали участники дорожного движения, снизилось с 96 до 85 происшествий, число раненых в них, так же снизилось с 118 человек в 2013 году, до 105человек, но количество погибших в ДТП увеличилось.

Снизилось число дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, но по вине пешеходов произошел рост.

За 2014 год на территории города Курчатова и Курчатовского района зарегистрировано 11дорожно-транспортных происшествия с участием юных участников дорожного движения, их них 2 ДТП с юными пешеходами.

ДТП с участием пешехода, являются весьма опасными и всегда ведут к серьезным последствиям, как для здоровья пешехода, так и для водителя.

Однако виновником наезда на пешехода не всегда является водитель автомобиля, все зависит от конкретной дорожной ситуации.

Поскольку пешеходы и водители представляют собой два как бы противоборствующих класса участников дорожного движения, то чаще всего они замечают именно нарушения правил дорожного движения друг друга. Т.е. пешеходы пристально следят за водителями, которые не пропускают их на переходах, ну а водители ругают пешеходов, которые выходят на дорогу в самых неожиданных местах.

Большинство ДТП с участием пешеходов происходит в темное время суток. Связано это с тем, что водитель не всегда может заметить на дороге пешехода в темной одежде, и не успевает вовремя среагировать.

Согласно, п. 10.1. ПДД РФ водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

А когда на пешеходном переходе или вне его появляется человек в черной куртке, черных джинсах, черной шапке, в черных ботинках, что происходит достаточно часто, то водителю транспортного средства, увидеть его темной ночью можно только на капоте машины. Водителю сложно оценивать дорожную ситуацию в темное время суток, (согласно п. 14.1. ПДД РФ водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода), но и пешеход должен убедиться в своей безопасности и, что ему уступают, а не бросаться под колеса (согласно п. 4.5. ПДД РФ на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств).

Наезд на пешехода чаще всего происходит случайно из-за одновременного воздействия многих факторов. Поэтому как будучи пешеходом, так и находясь за рулем автомобиля, следует эти факторы отслеживать и не рисковать собственной жизнью и здоровьем. Особенно это относится к случаям чрезмерной торопливости.

Уважаемые участники дорожного движения! Соблюдайте правила дорожного движения! Сохраните жизнь и здоровье себе и всем участникам дорожного движения!