305016, Курская обл., г.Курск, ул.Щепкина, 4А
+7 (4712) 87-43-14, e-mail: onlaingazeta@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Курская АЭС: 2-й этап Дней информирования текущего года

«Итоги работы в 1-м полугодии 2013 года. Эффективность, карьера, вовлеченность» - этой теме посвящен 2-й этап Дней информирования текущего года, проходящих на Курской АЭС.
В рамках Дней информирования организованы встречи персонала с руководством атомной станции, прошедшие 27 и 28 августа.

В целом в них приняли участие свыше 600 работников предприятия разного уровня. Помимо основных встреч, в период с 28 августа по 10 сентября в структурных подразделениях атомной станции проходят каскадные собрания, обеспечивающие информирование максимального количества сотрудников КуАЭС.

Очередной этап Дней информирования традиционно включает видеообращение Генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, где он, подводя итоги первого полугодия нынешнего года, называет ключевые события, которые произошли за последнее время в атомной отрасли. Выход на 100 процентов мощности АЭС «Бушер» глава Росатома охарактеризовал как уникальный технологический проект, ввиду того что в мире такого еще никто никогда не делал. Второе важнейшее событие – физический пуск первого энергоблока АЭС «Куданкулам» в Индии. Кроме того, принято принципиальное решение, показывающее приоритет, который руководство нашей страны дает развитию атомной энергетики. Как подчеркнул Сергей Кириенко, в продолжение государственной программы по поддержке строительства АЭС до 2015 года, даже при довольно жестком дефиците средств, в бюджеты 2016, 2017 и последующих лет будут закладываться средства на сооружение новых энергоблоков.

Из текущих задач этого года глава Росатома выделил как важнейшую – восстановление ресурсных характеристик реакторов РБМК.

«Технологические решения сегодня найдены и уже превращены в производственный процесс, который идет активно на первом блоке Ленинградской атомной станции, - подчеркнул Сергей Кириенко. - Исходим из того, что мы должны доделать всю эту работу, и уже в зиму этого года перезапустить первый блок Ленинградской атомной станции. А дальше эту технологию надо будет перенести на все остальные блоки: второй Курский, и второй Ленинградский, затем - Смоленская станция».

В завершение своего видеообращения Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» поздравил работников отрасли с наградами за основную работу (с начала года высокие государственные награды получили 42 человека) и значительными успехами на спортивных высочайших соревнованиях. В частности, на Всемирной универсиаде в Казани представители предприятий атомной отрасли завоевали 15 медалей, из которых 11 – высшей пробы. Есть в этой копилке и золото курчатовских фехтовальщиц.

Директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин, комментируя ключевые тезисы С. Кириенко, отметил вклад предприятия в достижения отрасли, подробно ознакомил персонал с итогами работы атомной станции в первом полугодии, назвал ключевые события этого периода для КуАЭС. Наиболее значимым, почти историческим событием стала разделка первой отработавшей тепловыделяющей сборки (ОТВС) на пусковом объекте по обращению с отработавшим ядерным топливом - Пристрое хранилища ОЯТ. Таким образом начался очередной этап ввода в эксплуатацию одного из важнейших производственных объектов Курской АЭС, где будет замыкаться станционный ядерный энергетический цикл. Фактически запущен процесс подготовки ОЯТ Курской АЭС к вывозу на место долговременного хранения национальному оператору.

Второе ключевое событие этого года - визит на Курскую АЭС Генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, во время которого он сообщил коллективу курских атомщиков и жителям города-спутника Курчатова долгожданную новость о принятом решении по предстоящему сооружению Курской АЭС-2 и тепло поблагодарил работников станции за отличную работу в 2012 году, когда был достигнут максимум по выработке электроэнергии.

Большой информационный блок 2-го этапа Дней информирования посвящен кадровым назначениям и вовлеченности персонала. На Курской АЭС с начала текущего года из кадрового резерва на руководящие должности назначено 9 человек (для сравнения: в целом за 2012 год - 12 человек). Этот факт свидетельствует о хороших карьерных возможностях на атомной станции.

Что касается темы вовлеченности персонала, то участников основных встреч и каскадных собраний детально ознакомили с мероприятиями, реализуемыми на Курской АЭС с целью повышения вовлеченности, и с итогами результатов исследования вовлеченности, прошедшего на атомной станции в феврале 2013 года.

«В анкетировании приняли участие 1269 работников Курской АЭС, - подчеркнул заместитель директора по управлению персоналом Александр Апальков. - Результат вовлеченности наших сотрудников достаточно высокий - 83 процента, при этом отмечен рост показателей по всем факторам в сравнении с исследованием прошлого года».

В рамках 2-го этапа Дней информирования 2013 года вниманию сотрудников атомной станции также предложены ответы на вопросы персонала Курской АЭС и наиболее актуальные вопросы коллективов других предприятий атомной отрасли, поступившие в ходе предыдущего этапа Дней информирования.

Завершились встречи открытым, живым диалогом персонала и руководства Курской АЭС.