305016, Курская обл., г.Курск, ул.Щепкина, 4А
+7 (4712) 87-43-14, e-mail: onlaingazeta@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



На Курской АЭС состоялся пресс-тур для журналистов

23 октября 2012 года на Курской АЭС состоялся пресс-тур для журналистов Курской, Орловской, Белгородской и Сумской (Украина) областей на тему «Деятельность Курской АЭС по охране и сбережению водных объектов, в том числе реки Сейм до границы с Украиной». Он проводился совместно с Курским региональным отделением Союза журналистов России с целью повышения уровня информированности населения по вопросам использования атомной энергии и компетентности работников средств массовой информации, пишущих на темы ядерной энергетики.

Старт пресс-туру был дан в Центре общественной информации, где с докладом о работе Курской АЭС в области водоохраны выступил начальник отдела охраны окружающей среды станции Алексей Трубников. Он рассказал об охране поверхностных водоемов от загрязнений нерадиоактивными веществами, подробно остановился на характеристике выпусков сточных вод в поверхностные водные объекты, в частности, в водоем-охладитель, реку Сейм, представил план намеченных и уже реализованных мероприятий по модернизации выпусков сточных вод.

В практической части мероприятия журналисты ознакомились с работой  лабораторий отдела охраны окружающей среды, методами и способами экологического контроля. Затем участники пресс-тура посетили очистные сооружения, где им была продемонстрирована работа новой УФ-установки, смонтированной на месте прежних контактных резервуаров. Преимущество новшества в том, что установка позволяет полностью отказаться от метода хлорирования для обеззараживания сточных вод в пользу абсолютно экологически чистого способа - ультрафиолетовой системы обеззараживания.  Огромный интерес представителей СМИ вызвали и новые поля фильтрации, созданные на землях, принадлежащих атомной станции, и позволившие полностью отказаться от сброса сточных вод в реку Реут.

Дальнейший маршрут пресс-тура продолжился поездкой вдоль русла реки Сейм, в город Рыльск, расположенный на границе с Украиной. Журналисты убедились воочию в экологической чистоте древней реки, питающей своими водами Курскую атомную станцию, и без всякого опасения отведали  настоящей русской ухи из судака и вареных раков. Вся эта живность в изобилии водится в реке.

«Вне всякого сомнения, сегодняшний день запомню надолго, - поделилась своими впечатлениями о пресс-туре заведующая отделом курской газеты «Городские известия» Александра Черных. – В подобном мероприятии я участвовала в 2008 году, но сегодня увидела разительные перемены, произошедшие с того времени. Новейшее оборудование, отсутствие хлора, уникальная УФ-установка, поля фильтрации – все это, конечно, впечатляет и указывает на непрерывное развитие и стремление Курской АЭС свести к минимуму негативное воздействие на природу. Отрадно, что атомная станция уделяет такое пристальное внимание охране окружающей среды. Я думаю, что это очень  важно как для самого предприятия, так для населения нашей области. Такая забота, такой массив природоохранных мероприятий внушают людям спокойствие и уверенность в безопасности атомного объекта».

Главный редактор газеты «Сельские зори» Троснянского района Орловской области Михаил Тапилин впервые посетил объекты Курской АЭС и с точки зрения «новичка» так прокомментировал увиденное:

«Поражен масштабами предприятия и тем огромным вниманием, которое атомная станция уделяет экологии региона, а по большому счету - и всей страны. После событий на «Фукусиме» это особенно актуально, так как определенная доля недоверия к мирному атому у населения появилась вновь. И мне, безусловно, теперь есть о чем сказать и о чем написать в своей газете, поскольку собственными глазами увидел, как на деле реализуется экологическая политика атомного гиганта Курской области. На журналистов, проводников в мире самой разной информации, в этом смысле возложена особая ответственность».

{jcomments on}