305016, Курская обл., г.Курск, ул.Щепкина, 4А
+7 (4712) 87-43-14, e-mail: onlaingazeta@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Курская АЭС: под руководством губернатора Курской области Александра Михайлова состоялось рабочее совещание по вопросу выбора площадки для строительства Курской АЭС-2

губернатора Курской области Александра Михайлова
24 августа 2012 года в г. Курчатове (Курская область) под руководством губернатора области Александра Михайлова состоялось рабочее совещание с руководством Курской АЭС и представителями генерального проектировщика ОАО «Атомэнергопроект» по вопросу выбора площадки для строительства станции замещения – КуАЭС-2.

В совещании приняли участие главы муниципальных образований «Город Курчатов», «Город Льгов», «Курчатовский район», специалисты проектно-конструкторского филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом», а также журналисты региональных средств массовой информации.
На совещании рассматривались три потенциальные площадки размещения Курской АЭС-2, расположенные в окрестностях сел Макаровка, Быки и Малые Угоны. Именно на них в настоящий момент проводятся подготовительные работы для определения оптимального места расположения будущей атомной станции. Две из них, у сел Макаровка и Быки, были осмотрены участниками совещания.

Выбор площадки КуАЭС-2  проходит  в соответствии с основными критериями и требованиями по обеспечению безопасности объекта атомной энергетики и при учете всего комплекса природных, социальных, экономических, технических и иных факторов. Среди них – сейсмоустойчивость территории, наличие достаточных водных ресурсов, потенциальное влияние на экологию, возможность использования существующей инфраструктуры, наличие памятников истории и культуры и т.д.

Как сообщили представители ОАО «Атомэнергопроект», подготовительные изыскания и работы, а также обобщение их результатов планируется завершить к марту 2013 года с целью своевременного обоснования инвестиций. Тогда же будет принято окончательное решение, на какой именно площадке будет построена Курская АЭС-2.
«Станция замещения будет строиться по проекту ВВЭР-ТОИ – в составе четырех энергоблоков с водо-водяными реакторами, - сообщил участникам совещания директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – На сегодняшний день это самый современный проект АЭС, каждый блок которой рассчитан на 60 лет эксплуатации».

Подводя итоги совещания, губернатор Александр Михайлов заявил, что строительство Курской АЭС-2 является важнейшей задачей не только Курской области, но других регионов, где потребляется электроэнергия Курской атомной станции.

«Поэтому мы будем всеми силами содействовать реализации данного проекта», - подчеркнул он.

{jcomments on}