305016, Курская обл., г.Курск, ул.Щепкина, 4А
+7 (4712) 87-43-14, e-mail: onlaingazeta@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Приезд Героя России Александра Скворцова продолжил сотрудничество атомщиков и космонавтов

16 февраля 2012 года на Курской АЭС побывал Герой России, летчик-космонавт Александр Скворцов.

летчик-космонавт Александр Скворцов
Его визит стал очередным проявлением неформального взаимодействия курских атомщиков с представителями Роскосмоса, начало которому было в 2009 году. Тогда курчатовская школьница Настя Березуцкая победила в международном конкурсе детских рисунков – вариантов эмблем двадцать четвертого экипажа Международной космической станции (МКС).

При поддержке Курской АЭС школьница побывала в Москве и на Байконуре, где познакомилась с экипажем МКС и его командиром Александром Скворцовым. Члены международного экипажа совершили в апреле - сентябре 2010 года космический полет в рабочих костюмах с эмблемой, разработанной Березуцкой.
Продолжением партнерства атомщиков и космонавтов стал визит на Курскую АЭС в феврале 2011 года Героя России, летчика-космонавта Юрия Батурина. А в июле в Курчатове по инициативе Курской АЭС в ознаменование 50-летия со дня первого полета человека в космос был установлен бюст Ю.А. Гагарина.
В ходе нынешнего визита Александр Скворцов был принят директором Курской АЭС Вячеславом Федюкиным, который рассказал гостю о работе предприятия. Вячеслав Федюкин высоко оценил сотрудничество представителей двух глобальных проектов, позволивших нашей стране сделать цивилизационный прорыв в XX веке.

«Наше взаимодействие, - отметил директор Курской АЭС, - помогает формировать и поддерживать в новых поколениях дух лидерства России в XXI веке».
Летчик-космонавт посетил производственные объекты атомной станции.
«Грандиозность масштабов работы энергоблоков поражает, - сказал Александр Скворцов. – Атом и космос – это очень мощное сочетание, которое работает с огромной пользой и одновременно великой степенью ответственности не только перед нашей страной, но и перед всем миром. Атом и космос – это стратегические проекты, здесь однозначно должна быть государственная поддержка. Я считаю, что это очень важно».
В городском молодежном центре Герой России встретился с большой группой школьников. Он передал Насте Березуцкой ее первоначальный рисунок и изготовленную по ее эскизу эмблему, побывавшие 176 суток на борту МКС, с автографами 24-й и 25-й космических экспедиций. Отцу девочки, Юрию Березуцкому, Александр Скворцов вручил буханочку «космического» хлеба из рациона экипажа.
Школьники г. Курчатова на встрече задали космонавту Скворцову порядка полусотни вопросов и долго не отпускали Александра Александровича, подходя за автографами.

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 1, 2, 3, 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком.
Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных фоновых природных значений.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Центр общественной информации Курской АЭС

{jcomments on}