305016, Курская обл., г.Курск, ул.Щепкина, 4А
+7 (4712) 87-43-14, e-mail: onlaingazeta@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Курская АЭС: состоялась экологическая акция «Зеленый пояс атомграда»

23 октября 2010 года в городе курских атомщиков Курчатове состоялась экологическая акция по посадке деревьев и кустарников «Зеленый пояс Атомградов». Данное мероприятие стало очередным этапом Всероссийского экологического марафона, стартовавшего в Курчатове в апреле прошлого года, и было приурочено к 65-летию атомной отрасли.

Особенность нынешней акции в том, что в Курчатове в этот день появилась именная аллея десяти атомных станций России. Ее посадили представители ветеранских организаций всех отечественных АЭС – участники фестиваля народного творчества «Энергия жизни-2010», проходящего сейчас в Курчатове. Ветераны атомных станций, строившие предприятия атомной отрасли и стоявшие у истоков развития атомной энергетики, теперь создали в Курчатове «Аллею атомщиков». Это доброе начинание наверняка будет продолжено во всех городах-спутниках атомных станций России.

Эстафету зеленого движения приняли у ветеранов представители молодежной организации атомной станции, школьники, жители города, персонал Курской АЭС. В юбилейный для отрасли год атомщики решили оставить добрый след в истории своего города, украсив его новыми зелеными насаждениями. В целом на призыв организаторов – работников Центра общественной информации Курской АЭС – сделать Курчатов еще краше и уютнее откликнулось около тысячи жителей и гостей города.

Началась акция с митинга на главной площади г. Курчатова. Собравшихся поприветствовал главный инженер Курской АЭС Александр Увакин.
«Проведение акций экологической направленности – это постоянная, планомерная, последовательная работа Росатома, концерна «Росэнергоатом», Курской атомной станции, - отметил он. - Как проявление заботы о благоустройстве природной среды города-спутника АЭС, они органично дополняют работу по обеспечению  экологической безопасности основного производства. В результате общих усилий станции и города Курчатов является одним из самых чистых, благоустроенных и красивых в регионе».

В городе курских атомщиков немало людей, которые трепетно относятся к сбережению природы и передают это отношение другим. Во время митинга Александр Увакин вручил памятный подарок социальному педагогу лицея № 3 Ирине Гамрекели за приобщение детей к традициям бережного, благоговейного отношения к природе, активное участие в экологических акциях Курской АЭС. Отец Ирины Зураб Гамрекели строил Курскую АЭС, именно он был в числе тех, кто закладывал основы энергетики Курского края.  Его дочь, хоть и не влилась в коллектив атомщиков, но продолжает славные традиции, заложенные теми, кто стоял у истоков создания предприятия по выработке экологически чистой энергии.

Всем участникам мероприятия Александр Увакин  пожелал плодотворно потрудиться, чтобы под сенью высаженных деревьев и кустов выросли дети самых юных участников акции. Такие же добрые напутствия высказали участникам экоакции представитель Центрального аппарата ветеранской организации концерна «Росэнергоатом» Николай Иванов,  глава города Курчатова Юрий Косырев, председатель Курчатовской городской Думы Игорь Корпунков, представитель молодежной организации Курской АЭС Дмитрий Синичка.

Старт акции дал заместитель директора по управлению персоналом Курской АЭС Александр Апальков. Он вручил участникам экологического марафона маршрутные листы с указанием места посадки деревьев и кустарников.
Работа велась в этот день на восьми участках, на которых в целом было высажено 1200 саженцев, пополнивших городские скверы. Все участники акции «Зеленый пояс Атомградов» работали с большим энтузиазмом, по их общему мнению, это мероприятие стало светлым праздничным днем экологической культуры. 

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 1, 2, 3 и 4. Фактическая нагрузка – в соответствии с диспетчерским графиком. Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения соответствует естественным природным значениям.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на