305016, Курская обл., г.Курск, ул.Щепкина, 4А
+7 (4712) 87-43-14, e-mail: onlaingazeta@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



В свободной дискуссии жители Курчатова согласились с позитивной оценкой безопасности объекта обращения с отходами Курской АЭС

В свободной дискуссии жители Курчатова согласились с позитивной оценкой безопасности объекта обращения с отходами Курской АЭС
3 июля 2014 года в г. Курчатове (Курская область) состоялись общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по сооружению хранилища радиоактивных отходов и обращению с радиоактивными отходами при их хранении, переработке и транспортировании для объекта «ХТРО-III Курской АЭС».

Общественные слушания были организованы администрацией города Курчатова Курской области при содействии ОАО «Концерн Росэнергоатом» в строгом соответствии с действующим российским законодательством. В них приняло участие 612 человек - жители региона, представители власти, надзорных органов, учреждений здравоохранения, образования, культуры, общественных организаций, СМИ, специалисты в области атомной энергетики, науки, медицины и экологии.

Общественности была предоставлена максимально полная информация о проекте, а также о его влиянии на окружающую среду, о принимаемых и принятых решениях по максимальному ограничению воздействия на экологию. Изучить и потом квалифицированно обсудить тему слушаний мог любой желающий. Материалы ОВОС были доступны для интернет-пользователей за месяц до проведения официальной процедуры слушаний. В этот же срок можно было свободно ознакомиться с бумажной версией документации.

«Наша цель – завершить энергетический цикл, реализуемый на Курской атомной станции, полным удалением отходов, - отметил главный инженер Курской АЭС Александр Увакин. – В ХТРО-3 на современном уровне будет обеспечено хранение отходов в форме, гарантирующей безопасность персонала, окружающей среды и населения, с возможностью последующего изъятия и направления на захоронение Национальному оператору. Хранилище предназначено исключительно для временного хранения РАО Курской АЭС. Прием отходов из других регионов и АЭС проектом не предусмотрен».

«Новый объект имеет надежную систему физических барьеров на пути распространения негативного воздействия на окружающую среду, - сообщила на слушаниях ведущий проектировщик ОАО «Головной институт «ВНИПИЭТ» Светлана Захарова. - Предусмотренные организационные и технические мероприятия, а также основные решения по сооружению и эксплуатации ХТРО-III, обеспечивают техническую, радиационную, и экологическую безопасность для окружающей среды и населения. Строительство и ввод в эксплуатацию хранилища не изменит экологическое состояние района размещения проектируемого объекта».

«Я не первый раз принимаю участие в общественных слушаниях по объектам атомной станции, - сказал врио директора департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Виктор Барышников, - и утверждаю, что при проектировании и строительстве новых объектов законодательство по охране окружающей среды соблюдается полностью. Без мнения, без позиции населения никакие решения по строительству новых объектов не принимаются. ХТРО-3 – это неотъемлемая часть АЭС, которая обеспечивает не только радиационную, но и экологическую безопасность и, соответственно, благополучие населения, проживающего вокруг атомной станции».

Все желающие участники слушаний воспользовались возможностью сделать независимые заявления по представленным материалам. Они дали оценку деятельности Курской АЭС по обеспечению безопасности при обращении с радиоактивными отходами, включающую сооружение ХТРО-3. Все выступившие согласились с тем, что безопасность окружающей среды и населения при сооружении и эксплуатации данного объекта будет обеспечена в полной мере.

«Я живу в городе Курчатове 43 года, был свидетелем строительства всех действующих энергоблоков, - сказал на слушаниях учитель Владимир Батаев. – Все эти годы атомная станция полностью обеспечивала экологическую безопасность. Представленный анализ экологической безопасности ХТРО-3 впечатляет. И у меня нет сомнений в безопасности объекта».

«На нашей Курской атомной станции подход к обращению с отходами традиционно основан на жесточайшей дисциплине и ответственности работников, - отметила участница общественных слушаний Евгения Пестрецова. – Необходимость строительства хранилища твердых радиоактивных отходов достаточно обоснована в докладах специалистов. Имеющийся опыт эксплуатации подобных объектов также вселяет уверенность, что построенный объект с учетом новых технологий будет безопасен».

«Прослушав доклады, я убедилась в том, что организация безопасной работы объекта находится на очень высоком уровне», - заявила другая жительница города Ольга Нестеренко.

Председатель рабочей группы по проведению обсуждений с общественностью первый заместитель главы администрации г. Курчатова Рената Кузнецова объявила общественные обсуждения состоявшимися. Она сообщила, что любой участник обсуждений вправе ознакомиться с протоколом мероприятия с 11 по 17 июля текущего года  включительно и при необходимости выразить свое мнение.

Предварительный вариант материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по сооружению хранилища радиоактивных отходов и обращению с радиоактивными отходами при их хранении, переработке и транспортировании для объекта «ХТРО-III Курской АЭС» по-прежнему доступен для изучения и предложений общественности. В течение 30 дней с момента проведения слушаний по нему будут приниматься замечания. Замечания и предложения от общественности и всех заинтересованных лиц будут учтены в окончательном варианте материалов ОВОС.