305016, Курская обл., г.Курск, ул.Щепкина, 4А
+7 (4712) 87-43-14, e-mail: onlaingazeta@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Учения на Курской АЭС прошли успешно

26 сентября 2014 г. на филиале ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция» прошли плановые пожарно-тактические учения. В течение четырех часов в условиях, максимально приближенных к реальным, отрабатывались вопросы взаимодействия пожарных подразделений со службами жизнеобеспечения, персоналом и администрацией объекта.

По легенде возгорание произошло в четвертом энергоблоке АЭС. В результате разгерметизации трубопровода произошел розлив турбинного масла с последующим его возгоранием из-за короткого замыкания. На поступивший сигнал тревоги персонал станции отреагировал моментально: сообщил о ЧП в экстренные службы и принял меры по аварийному отключению объекта. Тем временем на место возгорания прибыл караул в составе 3-х отделений. По замыслу ситуация осложнилась тем, что не сработала автоматическая система пожаротушения.

Оценка обстановки позволила сделать вывод – радиационной опасности нет, однако требуется серьезная подмога. Помощь пришла оперативно. В ликвидации пожара были задействованы порядка 100 человек личного состава и 20 единиц техники. Борьба с огнем завершилась в пользу спасателей МЧС России.

- Учения прошли успешно, – отметил временно исполняющий обязанности первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Курской области полковник внутренней службы Сергей Шаров. – Все службы продемонстрировали грамотное, оперативное и эффективное взаимодействие.

Кстати, сегодня на базе Центра управления в кризисных ситуациях Курской области и ЕДДС муниципальных образований развернуты программно-аппаратные комплексы, позволяющие осуществлять всесторонний мониторинг радиационной обстановки. Он включает в себя 18 стационарных постов, размещенных на территории области с учетом потенциальных угроз радиационной опасности. Система позволяет контролировать уровни радиационного фона и своевременно сигнализировать диспетчеру о зарегистрированных превышениях безопасных параметров в автоматизированном режиме по принципу светофора.