305016, Курская обл., г.Курск, ул.Щепкина, 4А
+7 (4712) 87-43-14, e-mail: onlaingazeta@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Журналисты пресс-клуба «Чистая энергия» познакомились с деятельностью Российского федерального ядерного центра

Журналисты пресс-клуба «Чистая энергия» познакомились с деятельностью Российского федерального ядерного центра
Около 30 журналистов – представителей ведущих изданий Курской и Орловской областей, членов пресс-клуба «Чистая энергия» - в рамках пресс-тура «Ядерный щит России», посвященного 70-летию атомной отрасли и Победы в Великой Отечественной войне, посетили Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский НИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в г. Саров Нижегородской области, познакомились с его научными разработками и выставочными экспозициями историко-мемориального Музея атомного оружия.

Организатором мероприятия традиционно выступила Курская АЭС.

Курская атомная станция с 2007 года проводит ежегодные выездные пресс-туры в места, связанные со становлением и развитием атомной отрасли. За это время журналисты побывали практически на всех действующих АЭС страны, а также на строящихся объектах атомной энергетики. Визит в Саров, являющийся закрытым административно-территориальным образованием (ЗАТО), позволил составить представление о работе Госкорпорации «Росатом» по обеспечению ядерной безопасности России.

В Музее ядерного оружия участники пресс-клуба проследили поворотные моменты для СССР и всего мира и, в частности, историю создания первой советской атомной бомбы. На встрече с представителями руководства РФЯЦ-ВНИИЭФ они обсудили специфику жизни и работы в ЗАТО, гражданские разработки и особенности освещения деятельности ядерного центра в СМИ.

Если раньше Курская АЭС знакомила представителей СМИ в основном с атомными станциям, где они изучали принципы функционирвоания разных типов реакторов, то сейчас произошла первая встреча с предприятием ядерного оружейного комплекса. Теперь журналисты могут рассказать читателям о том, что атомная отрасль - это не только АЭС, вырабатывающие электроэнергию, но и огромный комплекс, объединяющий высокотехнологичные предприятия, работающие как в сфере поддержания обороноспособности страны, так и занимающиеся гражданскими разработками, применимыми в повседневной жизни, - отметил советник Департамента коммуникаций ГК «Росатом» Илья Черменский.

Инновационные проекты на основе научно-технического потенциала предприятия развивает Технопарк «Саров». Участникам пресс-тура удалось познакомиться с его ключевыми резидентами. Находящиеся здесь компании готовы предложить разработки для медицины, производства, обеспечения безопасности и т.д. Творческую нотку вносит киностудия «КиноАтис.Саров», известная по анимационным фильмам «Белка и Стрелка» и «Необыкновенное путешествие Серафимы».

Я являюсь постоянным участником пресс-туров, организуемых Курской атомной станцией. Для меня это всегда возможность расширить профессиональный кругозор, каждый раз открываю что-то новое. В Сарове впечатлил, конечно, музей – чувствуешь себя причастным к глобальным историческим событиям, - поделился Борис Киряев, корреспондент газеты «Курская правда».

Помимо атомной отрасли, Курск и Саров связывает духовная составляющая: в Нижегородской области прославился уроженец Соловьиного края Прохор Мошнин, в монашестве - Серафим Саровский. Журналисты посетили места поклонения Преподобному и ощутили невидимые нити, объединяющие духовную защиту и покровительство атомной отрасли, обеспечивающей ядерный щит России.