305016, Курская обл., г.Курск, ул.Щепкина, 4А
+7 (4712) 87-43-14, e-mail: onlaingazeta@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Губернатор Александр Михайлов провел заседание антинаркотической комиссии

В ходе заседания речь шла об организации совместных мероприятий по профилактике распространения наркотических и психотропных средств на территории региона среди иностранных граждан; профилактике употребления психоактивных веществ среди несовершеннолетних; о противодействии распространению в регионе наркотических веществ, изготавливаемых из лекарственных препаратов, реализуемых аптечными учреждениями.

Также был рассмотрен вопрос о стационарных наркологических пунктах, химико-токсикологических лабораториях и передвижных наркологических лабораториях, действующих на территории области.

Широкое обсуждение у участников заседания вызвала тема противодействия распространению наркотиков, изготавливаемых из лекарственных препаратов. В регионе продолжается проведение профилактических рейдов и проверок, которые организуются УФСКН по Курской области и региональным комитетом здравоохранения. Но проблема заключается в том, что данные рейды не приносят должного эффекта, поскольку в соответствии с федеральным законодательством аптечные учреждения должны заранее предупреждаться о проверке, что дает возможность устранить нарушения. Провести же проверку предпринимателя без предупреждения можно лишь при наличии серьезных аргументов и по согласованию с органами прокуратуры.

Александр Михайлов подчеркнул, что проблема действительно существует и законодательный подход здесь чисто формальный. Получается, что проверок можно провести хоть сотни, но эффект будет нулевой. Чтобы добиться результатов, нужно не только координировать усилия контролирующих органов, но и иметь возможность проводить профилактические рейды без предупреждения.

Глава региона поручил членам АНК совместно с депутатами областной Думы проработать предложения о внесении изменений в федеральное законодательство, учитывающее эти моменты и выйти с этой инициативой в Госдуму.

Собравшиеся также обсудили создание в регионе системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых, в том числе с помощью формирования механизмов грантовой поддержки общественных организаций, осуществляющих деятельность в этой сфере.

Губернатор поручил правоохранительным органам, структурным подразделениям администрации и другим заинтересованным ведомствам изучить и проработать этот вопрос, в том числе, с учетом опыта других регионов и в недельный срок представить в антинаркотическую комиссию предложения по формированию в регионе системы работы по реабилитации и ресоциализации наркозависимых.