305016, Курская обл., г.Курск, ул.Щепкина, 4А
+7 (4712) 87-43-14, e-mail: onlaingazeta@yandex.ru

RSS-лента новостей

Самое читаемое в теме



Нелегальных мигрантов с территории Курской области будут выдворять судебные приставы

Нелегальных мигрантов с территории Курской области  будут выдворять судебные приставы
1 января 2012 года  в силу вступил закон, передающий обязанности по выдворению нелегальных мигрантов от Министерства внутренних дел к Федеральной службе судебных приставов.

Федеральным законом от 6 декабря 2011 года № 410-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и отдельные законодательные акты РФ» в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» дополнительно включена статья 109.1 «Исполнение содержащегося в исполнительном документе требования об административном выдворении за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства».

В соответствии с данным нововведением в законодательстве с 1 января 2012 года судебным приставам-исполнителям на основании постановления судьи дано право принудительно выдворять за пределы РФ иностранных граждан и лиц без гражданства.         
Новый Закон предполагает,  после того как суд вынесет постановление о депортации, мигрант может «осуществить контролируемый самостоятельный выезд» — это должно произойти в течение пяти дней. Выезд может быть и не принудительным — в этом случае приставы должны сопроводить мигранта, подлежащего административному выдворению, до границы (при необходимости оставшееся до депортации время мигрант проводит в спецприемнике).

Исполнение постановления судьи о принудительном выдворении за пределы страны нелегальных мигрантов заключается в приобретении для них проездного документа, препровождении до пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации и официальной передаче нелегалов пограничным органам.
После того как  мигранта передадут пограничной службе ФСБ и он покинет пределы России, должен составляться акт для последующего вручения судье.

К началу июля 2012 года приставы должны оборудовать спецприемники для нелегалов, где те будут содержаться вплоть до передачи их пограничникам. Вопрос об обустройстве спецприемников решается с региональными властями, причем, как предполагается, в каждом регионе создавать такой приемник не потребуется.
Процесс передачи функций по выдворению нелегалов от полиции к судебным приставам будет постепенным: до 1 июля 2012 года иностранцы, нарушившие режим пребывания в России, будут отправляться в изоляторы МВД.

{jcomments on}